Chez MG Algues, nous sommes fiers de notre expertise dans la récolte d’un large éventail d'algues biologiques, nous permettant ainsi de satisfaire pleinement les besoins de nos clients.
La récolte en mer


Laminaria Digitata
( Période de recolte: du 15 avril au 15 octobre )
Riche en iode (jusqu’à 600 mg/kg sec), alginates (20 à 30 %) et minéraux essentiels, Laminaria digitata est largement utilisée comme agent texturant, hydratant et reminéralisant. Ses mucilages et sa forte teneur en acide alginique en font un ingrédient de choix pour l’élaboration de gels, masques, extraits fluides ou poudres fonctionnelles. Elle est aussi valorisée en nutrition pour ses apports en oligo-éléments bioassimilables.
Laminaria hyperborea
( Période de recolte: toute l'année )
Avec une structure plus rigide et une teneur élevée en alginate (jusqu’à 35 %), Laminaria hyperborea fournit un extrait de viscosité élevée très prisé pour les applications gélifiantes, épaississantes et stabilisatrices. Elle est couramment utilisée dans la production d’alginates techniques (E401–E405), mais aussi en cosmétique pour sa tenue filmogène et ses propriétés protectrices de l’épiderme.
La récolte d'algues de rives




Ascophyllum nodosum
( Période de recolte: toute l'année avec respect des jacheres )
Algue de rive emblématique, Ascophyllum nodosum est une source naturelle concentrée en polyphénols, acides alginiques et oligo-éléments. Ses bienfaits sont reconnus dans les domaines agricole (biostimulants, fertilisants naturels), nutrition animale (amélioration de la digestibilité, renforcement immunitaire) et cosmétique (effet antioxydant et apaisant). Sa composition unique en fait un ingrédient stratégique pour les formulations durables et performantes.
Fucus serratus & vesiculosus
( Période de recolte: toute l'année )
Algues brunes de rive, riches en polyphénols, fucoïdane et acide alginique, les Fucus serratus et vesiculosus sont particulièrement utilisées pour leurs propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et stimulantes métaboliques. Leurs extraits sont appréciés en cosmétique (anti-âge, minceur), en nutrition animale et dans les produits phytosanitaires pour leurs effets toniques naturels.
ULVA
( Période de recolte: toute l'année)
Algue verte à forte teneur en protéines (jusqu’à 30 % en sec), Ulva est une source naturelle d’acides aminés, chlorophylle, fibres solubles et minéraux. Elle est utilisée dans l’alimentation humaine (protéines végétales, additifs naturels), les biostimulants agricoles, et en cosmétique pour ses propriétés purifiantes et tonifiantes.




Himanthalia
( Période de recolte: toute l'année )
Algue brune allongée, très riche en fibres solubles, iode, fucoïdane et polyphénols, Himanthalia est un ingrédient fonctionnel pour les industries agroalimentaires (plats végétaux, condiments) et les compléments nutritionnels. Son profil nutritionnel équilibré et sa texture naturelle en font également une base innovante pour les formulations végétales texturées.


Saccharina lattissima
( Période de recolte: toute l'année )
Riche en glucides complexes (laminarine, mannitol), en iode et en alginates, Saccharina latissima est recherchée pour ses propriétés immunostimulantes, hydratantes et texturantes. Elle est utilisée en agroalimentaire (additifs, sauces, plats végétaux), en cosmétique marine et pour la production d’ingrédients bioactifs.


Chondrus crispus & mastocarpus
( Période de recolte: 1 mai au 31 octobre )
Chondrus crispus est une algue rouge source naturelle de carraghénanes (jusqu’à 55 %), des polysaccharides aux propriétés gélifiantes, épaississantes et stabilisantes. Elle est incontournable en agroalimentaire (E407), mais aussi en cosmétique et pharmacie pour ses qualités filmogènes, apaisantes et hydratantes


Palmaria palmata
( Période de recolte: 1er avril au 31 décembre )
Algue rouge à haute teneur en protéines (20–25 %), Palmaria palmata contient également des acides aminés essentiels, des vitamines B et des antioxydants naturels. Elle est particulièrement appréciée en alimentation humainepour ses qualités nutritionnelles et gustatives, ainsi qu’en cosmétique pour ses effets tonifiants et revitalisants.
Numero SIREN : 934438250
Contact
+33 6 72 28 61 46
France; Plouguerneau 29880
Numero TVA: FR18934438250
© MG ALGUES - Tous droits réservés | CGV | Politique de confidentialité

